водные технологии инжиниринг и сервис

Херлисил (Herlisil) - экологически безопасное средство дезинфекции в пищевой промышленности и производстве напитков

Продукты питания следует таким образом изготавливать, обрабатывать или доставлять конечному потребителю, чтобы они, при условии надлежащего обращения при перевозке, не подвергались вредному воздействию.

Чтобы гарантировать высокое качество продуктов с постоянным соблюдением правил гигиены, производственные помещения и оборудование пищевой промышленности следует проектировать и строить таким образом, при котором исключается возможность заражения микроорганизмами и обеспечивается легкость и эффективность очистки и мойки.

Соблюдение правил гигиены начинается с точки подключения снабжения питьевой водой и системы водоснабжения на производстве. Применяемая для полоскания вода должна иметь уровень качества не ниже питьевой. Предпосылкой предотвращения и устранения заражения микроорганизмами являются надлежащее техническое обслуживание, очистка и дезинфекция.

Кроме того, надо обращать внимание на то, чтобы все конструктивные элементы и компоненты оборудования были сконструированы таким образом, который предотвращает загрязнение и в особенности размножение микроорганизмов.

Очистка и дезинфекция означают удаление всех загрязнений и уничтожение всех микроорганизмов. Загрязнения оказывают очень негативное влияние на продукты питания, напитки, конструктивные элементы и оборудование.

Европейская директива по гигиене пищевых продуктов предписывает проведений мероприятий по дезинфекции и очистке с такой регулярностью, которая исключает риск заражения.

Поэтому применяемые меры дезинфекции и очистки должны всегда достигать требуемой цели.

Примечание:
Дезинфекция предусматривает основательную очистку. Можно дезинфицировать только чистые поверхности без осадков и отложений!

Следует самым тщательным образом следить за тем, чтобы качество пищевых продуктов и напитков не пострадало. Эта цель достигается, если после дезинфекции промыть все поверхности питьевой водой.

Важный вклад в повышение эффективности применяемых мер гигиены вносят два наших новых продукта – средства для дезинфекции Херлисил.

Херлисил – это многокомпонентный продукт для дезинфекции на основе стабилизированной перекиси водорода и ионов серебра. Его действие – олигодинамическое и каталитическое. Оба основных компонента – перекись водорода и серебро – при совместном применении многократно усиливают свое действие (эффект синергии).

Свойства:

  • ярко выраженные бактерицидные, противовирусные, альгицидные, противогрибковые и противоплесневые свойства
  • не содержат хлора и прочих галогенных соединений
  • окисляют все органические загрязнения
  • хорошая совместимость материалов в концентрациях, готовых к применению
  • рН-нейтральность в предписываемой дозировке
  • действует также в теплой воде и в воде, содержащей соляную и угольную кислоту
  • продукты распада не вредны для здоровья и не представляют собой питательную среду для микроорганизмов
  • в предписанных дозах не оказывает токсического воздействия
  • не образовывает химических соединений с другими основными элементами
  • не требует особых мер по обработке перед сливом в систему канализации
  • исключается риск образования хлорфенола

Области применения

В пищевой промышленности и производстве напитков

В пищевой промышленности и производстве напитков эти продукты применяются для дезинфекции машин для мытья бутылок, разливочных машин, фильтрующих установок, установок пастеризации, чанов, баков и трубопроводов, а также для охлаждающей и ледяной воды.

У машин для мытья бутылок старого типа, изготовленных не из нержавеющей стали, применение продукта значительно уменьшает коррозию, вызываемую хлоросодержащими или кислотностабилизированными дезинфекционными средствами.

Для пастеризации (стерилизации) фруктовых диетических витаминных соков, а также баночных сортов пива и сортов с энзимной стабилизацией, продукты, залитые в герметично закрытую упаковку, проходят так называемую туннельную пастеризацию. Продукты в упаковке постепенно нагреваются до температуры пастеризации (свыше 62°С). При этой температуре они выдерживаются от двух до десяти минут. Эти промежутки времени представляют собой так называемые блоки пастеризации. После этого постепенно производится понижение температуры продукта.

Продукты Херлисил отличаются высокой стабильностью, также при температурах выше 60°С, простотой дополнительной дозировки и простым регулированием концентрации.

Дополнительная дозировка выполняется не посредством системы подачи воды, а из обратного охладителя с регулировкой по времени.

Концентрация в направляемой струе в горячей зоне 50-75 мг/л, при высокой степени загрязнения бутылок 90 – 110 мг/л.

В обратных охладителях все почти точно так же, один оборот воды.

Но в них производится обработка только фруктовых соков. Фруктовый сок заливается в упаковку в горячем виде.

После этого в обратном охладителе постепенно охлаждаются закрытые упаковки.

Диагностика неисправностей и дозировка как для туннельной пастеризации.

Производство молочных продуктов

Днища, стенки, крышки, сточные желоба, установки подачи и разлива, фильтрующие установки, транспортные и штабельные емкости, оборудование, машины, установки охлаждения и кондиционирования

  • Дезинфекция трубопроводов (стационарная дезинфекция), дезинфекция колодцев
  • Удаление биопленки (ЭПС) и дезинфекция от легионеллеза
  • Дезинфекция установок, стационарная дезинфекция и дезинфекция с погружением, дезинфекция бутылок, сосудов и лент
  • Промывка исходных продуктов для уменьшения концентрации микроорганизмов
  • Установки ледяной воды, пастеризации и разлива
  • Дезинфекция упаковок

Сельское хозяйство

При обработке воды для мытья овощей и фруктов уменьшается количество микроорганизмов, что оказывает положительное влияние - увеличивает период свежести и сохранности продукции.

  • Дезинфекция трубопроводов (стационарная дезинфекция), дезинфекция колодцев
  • Удаление биопленки (ЭПС) и дезинфекция от легионелл
  • Дезинфекция теплиц и систем орошения
  • Промывка исходных продуктов для уменьшения концентрации микроорганизмов
  • Дезинфекция установок, стационарная дезинфекция и дезинфекция с погружением, дезинфекция бутылок, сосудов и лент
  • Установки охлаждения и кондиционирования

Животноводство

  • Дезинфекция трубопроводов (стационарная дезинфекция), дезинфекция колодцев, удаление биопленки (ЭПС) и дезинфекция от легионелл
  • Дезинфекция помещений содержания животных, складов и холодильных складов, а также транспортных средств
  • Промывка исходных продуктов для уменьшения концентрации микроорганизмов
  • Дезинфекция установок, стационарная дезинфекция и дезинфекция с погружением, дезинфекция бутылок, сосудов и лент
  • Дезинфекция рабочих инструментов и машин
  • Установки охлаждения и кондиционирования

Области применения - концентрации

Внутренняя часть - Дезинфекция

Трубопроводы и подключения Новые трубопроводы: 70 – 100 мг/л (ppm)
Прочие: 100 – 200 мг/л (ppm)
Колодцы После регенерации: 100 – 200 мг/л (ppm)
Сильное поражение 200 – 400 мг/л (ppm)
Дезинфекция фильтрующих установок
(также обратного осмоса):
0,01 – 0,2%   100 – 2.000 мг/л (ppm)
Теплообменники, увлажнители воздуха 0,001 – 0,003%   10 – 30 мг/л (ppm)
Градирни В начале: 50 – 100 мг/л (ppm)
Впоследствии: 20 – 30 мг/л (ppm)
Сборные баки-вагоны 0,01 – 0,1%   100 – 1.000 мг/л (ppm)
Буферные емкости 0,01 – 0,02%   100 – 200 мг/л (ppm)
Дезинфекция воздуха в помещениях < 1 грамма на м3 воздуха

Дезинфекция бутылок

Распылитель S6 готовый к использованию 3,0%   30.000 мг/л (ppm)
Установки мойки оборудования без разборки с регулировкой рН (pH > 3) 2,0%   20.000 мг/л (ppm)
Дезинфекция рабочей обуви 2,0 – 3,0%   20.000 – 30.000 мг/л (ppm)
Открытые сосуды, чаны и баки 1,0 – 3,0%   10.000 – 30.000 мг/л (ppm)
Гладкие поверхности 0,5 – 3,0%   5.000 – 30.000 мг/л (ppm)
Машинная дезинфекция 0,5 – 2,0%   5.000 – 20.000 мг/л (ppm)
Оборудование в пищевой промышленности, производстве напитков и мясных продуктов 0,1 – 3,0%   1.000 – 30.000 мг/л (ppm)
Дезинфекция с циркуляцией и распылением 0,5 – 1,0%   5.000 – 10.000мг/л(ppm)
Склад для хранения бутылок:
Дезинфекция в моющей машине (внутри)





Дезинфекция патрона разливочной машины
(шприцевание патрона или кромчатого колпачка)

0,001 – 0,003%   10 – 30 мг/л (ppm)
При второй (предпоследней) промывке водой (зона теплой воды)
0,0005 – 0,001%     5 – 10 мг/л (ppm)
При последней промывке (вода для   шприцевания)
0,005 – 0,02%    50 – 200 мг/л(ppm)

Дезинфекция/консервация

Колодцы на частных земельных участках, вода для пожаротушения (защита от заражения микроорганизмами) 0,001 – 0,003%   10 – 30 мг/л (ppm)
Дезинфекция ледяной воды 0,005 – 0,01%   50 – 100 мг/л (ppm)
Изготовление льда 0,0003 – 0,003%   3 – 30 мг/л (ppm)
Консервация рыбных продуктов 0,001 – 0,005%   10 – 50 мг/л (ppm)
Обработка фруктов 0,001 – 0,1%   10 – 1.000 мг/л (ppm)
Консервные фабрики 0,001 – 0,5%   10 – 5.000 мг/л(ppm)
Фрукты после сборки урожая 0,1 – 1,0%   1000 – 10.000мг/л (ppm)
Овощи после сборки урожая 0,5 – 1,0%   5000 – 10.000 мг/л (ppm)

Указания по безопасности:

  • Не смешивать с другими химическими продуктами.
  • Не соединять с хлорсодержащими продуктами.
  • Хранить только в оригинальной упаковке.
  • Никогда не наливать неиспользованный продукт обратно в оригинальную упаковку.
  • Не использовать металлические сосуды в процессе обработки.

Применять без биоцидов. Перед употреблением прочитать информацию о продукте и маркировку.